Оценка упитанности коров
Необходимо проводить оценку упитанности регулярно. Упитанность показывает, что у коровы есть запас питательных веществ, которые она использует для производства молока. Оценка упитанности определяет зависимость продуктивности коровы от энергетической ценности кормов. Согласно общей шкале упитанности всех коров можно разделить на категории от 1 до 5. Показатель упитанности 1 относится к худым коровам, 5 - к жирным.
Необходимо оценивать степень упитанности животных в каждой группе. В этом случае вы получите достоверные данные об энергетической ценности рациона. Определение упитанности следует проводить при отеле, во время первого послеродового обследования, при осеменении, во время диагностики стельности, в последней трети лактации, а также в сухостойный период.
Как определить степень упитанности
Для анализа запасов энергии следует проводить оценку упитанности, а не просто взвешивать корову. Вес коровы может меняться при изменении количества жира, размеров скелета, размеров желудка и вымени. Самыми критическими зонами оценки являются кости таза, связки, соединяющие кости таза и конечностей с позвоночником и корнем хвоста. Исследования показывают, что количество подкожного жира в этих местах связано с количеством внутреннего жира.
Шкала оценки упитанности:
Необходимо оценивать степень упитанности животных в каждой группе. В этом случае вы получите достоверные данные об энергетической ценности рациона. Определение упитанности следует проводить при отеле, во время первого послеродового обследования, при осеменении, во время диагностики стельности, в последней трети лактации, а также в сухостойный период.
Как определить степень упитанности
Для анализа запасов энергии следует проводить оценку упитанности, а не просто взвешивать корову. Вес коровы может меняться при изменении количества жира, размеров скелета, размеров желудка и вымени. Самыми критическими зонами оценки являются кости таза, связки, соединяющие кости таза и конечностей с позвоночником и корнем хвоста. Исследования показывают, что количество подкожного жира в этих местах связано с количеством внутреннего жира.
Шкала оценки упитанности:

BCS = 1,5 Корова слишком тощая. Надои будут низкими, корова не сможет давать хорошее потомство. Возможно, эта корова нездорова. Позвоночник, ребра, кости таза и конечностей острые и заметны. На половину длины туловища видны поперечнореберные отростки позвонков. Также заметны связки. Зона вокруг корня хвоста и ложбинки на крестце (тазобедренное сочленение) очень сильно западает. Между корнем хвоста и конечностями имеются складки кожи.
BCS = 2,0 Корова очень худая, что приводит к низким удоям и плохой репродуктивности. Скорее всего, корова здорова. Концы остистых отростков позвонков ощущаются округлыми, но их верхняя поверхность чувствуется только при нажатии. От половины до трети длины туловища видны поперечнореберные отростки позвонков. Кости таза и конечностей выступают. На костях конечностей совсем отсутствует жир. Связки хорошо заметны. Зоны вокруг корня хвоста и тазобедренных сочленений сильно западают. Между корнем хвоста имеются складки кожи.
BCS = 2,5 Рекомендуется, чтобы показатель упитанности 2,5 или менее имело не более 10% стада. Это самая низкая из допустимых степень упитанности. У коровы с таким показателем упитанности виден позвоночник, но не проступают отдельные кости. От трети до четверти длины видны поперечнореберные отростки позвонков. Связки легко различимы, но они не такие явные, как при BCS = 2,0. Кости таза и конечностей угловатые, но на костях конечностей имеется немного жира. Зоны вокруг корня хвоста и тазобедренных сочленений западают.
BCS = 3,0 Эта корова может быть здоровой и высокопродуктивной. Но если она отелится при степени упитанности 3,0 или ниже, ей не хватит запасов жировых отложений, чтобы производить необходимое количество молока. При таком показателе ложбинка у тазобедренных сочленений в поперечном сечении выглядит как что-то среднее между буквами “U” и “V”. У животных с показателем ниже 3,0 эта ложбинка похожа на букву “V”. Остистые отростки можно различить, но позвоночник закруглен. Менее чем на одной четверти длины видны поперечнореберные отростки позвонков. На связках имеется жир, тем не менее, они все равно проступают. На костях таза и конечностей имеется жир. Зона вокруг корня хвоста западает, но складок кожи не видно.
BCS = 3,5 Сухостойные стельные коровы должны иметь показатель упитанности 3,5. У такой коровы можно прощупать жировые отложения на остистых отростках, поперечнореберных отростках, связки корня хвоста частично покрыты жиром и едва просматриваются, кости таза и конечностей округлые, остистых отростков не видно, тазобедренные сочленения немного западают.
BCS = 4,0 Стельные коровы в таком состоянии будут меньше потреблять корм, потеряют больше массы в начале лактации, и у них могут начаться проблемы с обменом веществ. Крестцовые связки и связки корня хвоста не просматриваются, области между седалищными буграми и маклоками заполнены жиром. Концы поперечнореберных отростков просматриваются. Ложбинка в форме буквы “U” между маклоком и седалищным бугром очень плоская и неглубокая.
BCS = 5,0 Корова слишком жирная, у таких животных возникнут проблемы с обменом веществ и осеменением. Не видно ни одной кости. Все выступы костей округлые и покрыты жиром. Тазобедренные сочленения и корень хвоста полностью заплыли жиром.
Оптимальные показатели оценки упитанности молочных коров
Рекомендуется оценивать коров при отеле, во время первого осмотра после отела, после осеменения, при диагностике стельности, во время поздней стадии лактации и во время сухостойного периода. При групповом содержании коров специалисты должны определить средний показатель степени упитанности для каждой группы.
Если во время ранней лактации коровы слишком худые, измените рацион, увеличив в нем количество корма с более высоким содержанием энергии. Определите, нет ли проблем с обменом веществ, возможно, это причина потери веса. При поздней лактации коровы используют запасы более эффективно, чем сухостойные коровы (75% по сравнению с 60%). Рекомендуется, чтобы коровы наращивали подкожный жир в период между средней и поздней стадиями лактации (между 75 и 100 днями) и достигали степени упитанности 3,5 к отелу, а не в сухостойный период. Если в период поздней лактации коровы слишком много весят, немедленно сократите количество корма с высоким содержанием энергии. Не стоит откладывать изменение рациона на более позднее время (сухостойного периода).
Если все-таки у животных в группе разный показатель степени упитанности, то причин может быть несколько: коровы не получают полносмешанный рацион (TMR), имеются проблемы с конечностями или копытами, группа сформирована неправильно. В этом случае животных необходимо рассортировать по другим группам.
Если группа неоднородная, трудно разработать соответствующий рацион, чтобы правильно кормить всех животных. Сложно найти какой-то компромисс, так как одни коровы недополучают достаточного количества питательных веществ, а другие получают слишком много и подвержены ожирению. Более подробные сведения о кормлении коров смотрите в буклете компании «ДеЛаваль» «Основы эффективного кормления».
Первый период лактации - мы знаем, что большое количество энергии высокопродуктивные коровы используют в период ранней лактации для производства молока. В первые 100 дней лактации допустима потеря веса от одного до полутора килограммов в день. Сорок пять граммов отложенного жира идет на производство трех килограммов молока. Большинство коров за тридцать дней лактации снижают упитанность на 0,5 балла. Не следует превышать этот показатель в указанный период. Критичным показателем является, если корова потеряла один балл за 30 дней лактации.
У коров с высокой потерей упитанности будут нерегулярные и неполноценные половые циклы, увеличится срок до первой охоты. Удои будут снижаться. Коровы, у которых за две недели до отела показатель упитанности превышает 3,75, усваивают меньше питательных веществ. Они быстрее теряют массу тела, имеют склонность к ожирению печени, кетозу, высокому уровню содержания нерасщепляемых жирных кислот (NEFA). Особо критичными являются первые и последующие 2 недели после отела. В этот период в результате интенсивной мобилизации жировых отложений печень испытывает большую нагрузку. В результате может развиться ожирение печени и кетоз. Согласно результатам исследования в Мичигане, только у 8% сухостойных коров с показателем упитанности меньше 4,0 были проблемы со здоровьем, в то время как среди коров с показателем упитанности выше 4,0 проблемы со здоровьем имелись у 17% коров. Также для коров с показателем упитанности выше 4,0 баллов вероятность возникновения проблем с репродуктивностью возникает в 2,5 раза чаще.
Сухостойный период - не рекомендуется в сухостойный период ограничивать коров с повышенным показателем упитанности в кормах, так как возникает риск ожирения печени. Допустимо повышать степень упитанности в сухостойный период, если к отелу необходимо достичь значения 3,5. Общая масса тела в сухостойный период должна повышаться независимо от упитанности, так как теленок набирает от 45 до 68 грамм в день.
